Статьи

01.06.2016

Как ухаживать за драгоценными камнями

Как ухаживать за драгоценными камнями

Драгоценные камни — замечательные вставки в ювелирные украшения. Натуральный драгоценный камень обладает неповторимым блеском, настоящей глубиной. Поэтому всегда самоцветы были любимы и популярны во всем мире. Однако для того, чтобы любимое украшение радовало своего хозяина долго, не потеряло красивого внешнего вида, за ним нужно правильно ухаживать.

В бережном уходе нуждаются как оправы из разнообразных металлов, так и сами драгоценные камни. И тут нужно многое знать, чтобы не повредить любимый аксессуар, носить его долго и с удовольствием.

Существуют правила, актуальные для всех без исключения самоцветов.

Женщинам и мужчинам следует снимать украшения с драгоценными камнями прежде чем приступать к косметическим процедурам. Дело в том, что все косметические средства имеют в составе те или иные химические вещества, которые могут нанести вред камню. Поэтому лучше снять украшение, провести необходимые процедуры, а затем одеть вновь. То же самое — при мытье посуды, влажной уборке. В современных моющих и чистящих средствах достаточно много вредных химикатов.

Отдельно нужно сказать о купании в украшениях. Чистая вода сама по себе вряд ли повредит камню (за исключением бирюзы), но зато очень велик шанс украшение потерять. Да и самоцвет может вывалиться из оправы, что будет очень обидно. Поэтому в бассейн в украшениях лучше не нырять. То же касается купания в природных водоемах, посещения сауны и бани. Даже перед приемом ванны или душа лучше аккуратно снять любимое украшение, а затем снова надеть.

Бережем бриллианты

Некоторые полагают, что король камней — бриллиант — в особенном уходе не нуждается, потому что обладает очень высокой твердостью, и с ним вряд ли что-то произойдет. Это вовсе не так. Несмотря на твердость, бриллиант очень легко раскалывается, может треснуть при неаккуратном обращении — например, упав на керамическую или кафельную плитку. Поэтому не стоит надевать кольца с бриллиантами, когда предстоит какая-то физическая работа. Еще один важный момент — украшения с бриллиантами нужно хранить отдельно не только от других украшений, но и друг от друга. Твердость самоцвета играет здесь против него же самого. Бриллиант непременно оцарапает своих соседей по шкатулке, поэтому придется выделить ему отдельное место.

Помимо этого, бриллиантам не место там, где высока температура, а попав из жаркого помещения на уличный холод, бриллиант может треснуть изнутри — перепады температуры ему противопоказаны.

Со временем бриллиант начинает сверкать менее ярко. Это обусловлено тем, что его поверхность загрязняется. Жир и пыль, которой покрывается со временем камень, нужно удалять. Можно делать это с помощью специальных средств, которые продаются в ювелирных магазинах, а можно и в домашних условиях. Эффект, как правило, одинаковый.

Лучше всего для очистки бриллианта подходят замша и мягкая ткань, не оставляющая ворсинок. Можно просто промыть бриллиант в теплой мыльной воде, а затем в проточной. После «купания» тщательно протереть.

Прекрасно подходит для возвращения блеска и раствор аммиака с водой в соотношении 1:1. Бриллиант помещают в раствор на полчаса, затем чистят мягкой щеточкой и повторяют процедуру. Потом промывают чистой водой. После этого бриллиант необходимо вытереть насухо. Он снова засверкает как новый!

И еще один способ. В 100 миллиграммах теплой чистой воды растворяют пищевую соду (около 25 грамм), добавляют хлорную известь (10 грамм) и поваренную соль (не более 6 грамм). Нужно дать бриллианту полежать в этом растворе несколько минут, затем аккуратно почистить камень, сполоснуть чистой водой и насухо вытереть.

Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что любой камень в ювелирном изделии со временем расшатывается. Поэтому, чтобы не лишиться бриллианта, раз в полгода необходимо обращаться в ювелирную мастерскую. Мастер закрепит камень, и он не потеряется.

Цветные камни — сохраняем яркость

Кроме бриллианта, существует огромное количество камней, которые не менее прекрасны, хоть и не обладают уникальным бриллиантовым блеском. Изумруды, хризолиты, топазы, рубины, сапфиры, аметисты, александриты — все эти камни, обладающие ярким насыщенным цветом, также нуждаются в бережном отношении, периодической чистке и аккуратном обращении.

Особенно хрупки изумруды и хризолиты. Даже не особенно сильные механические воздействия на эти минералы могут привести к досадным трещинам и сколам, украшение будет безнадежно испорчено, и камень придется менять. Поэтому лучше всего носить хризолиты и изумруды только тогда, когда никакой опасности для них нет.

Чистка цветных минералов производится несколькими способами. Сапфиры и рубины отлично очищаются в том же растворе, что и бриллианты (пищевая сода, хлорная известь, поваренная соль и вода). Техника чистки та же.

А вот для александрита этот способ не подходит. Тут лучше воспользоваться мыльной водой, в которую добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Изделие погружают в раствор, затем аккуратно протирают кусочком замши. Этот способ чистки не нанесет вреда также и золотой оправе, даже сделает ее более блестящей.

К слову, сказать, рубин одинаково благодарно отзывается и на первый, и на второй способ. Можно использовать их попеременно для очистки самоцвета.

Аметист, опал и топаз не любят прямых солнечных лучей, могут потерять цвет. Поэтому в солнечный летний день не стоит проводить на улице долгое время в этих украшениях. Опал, кроме того, не терпит перепадов температур. Влага, которой насыщен камень, испаряется на солнце и кристаллизуется на холоде, это приводит к образованию трещин в самоцвете.

Если ухаживать за цветными камнями правильно, они надолго сохранят свою насыщенную окраску, не потускнеют и будут прекрасны.

Осторожно — самые привередливые камни!

Янтарь, бирюза, жемчуг, коралл, перламутр — все это камни органического происхождения. Они великолепны и неподражаемы, но требуют к себе повышенного внимания.

При чистке таких камней совершенно противопоказано использование любых химикатов — минералы не выдерживают такого воздействия. Только чистая вода приятной температуры, мягкая ткань, не жесткая кисточка или щеточка.

Жемчуг любит воду, поэтому мыть его не только можно, но и нужно, особенно полезна ему морская вода, но и самая обыкновенная предотвратит высыхание камня, вернет ему блеск. Носить жемчуг нужно как можно чаще, он полируется сам собой, соприкасаясь с одеждой.

А вот бирюза воды не любит, как и солнечного света. Она тускнеет при излишней влажности, теряет яркость и при длительном воздействии солнца.

Отдельно — о янтаре. Не следует надевать украшения с этим камнем во время приготовления пищи, на пикнике с костром. Янтарь может вспыхнуть от высокой температуры или оплавиться, так как по сути является смолой, окаменевшей столетия назад, но сохранившей свои свойства. Моют янтарь теплой водой с мылом, затем просушивают и протирают.

Бусы из жемчуга и янтаря нельзя хранить на весу, они обязательно должны лежать, иначе нить вытянется, и украшение потеряет вид. Время от времени нить бус можно заменить.

Кораллы не выдерживают высоких температур. Ни в баню, ни в сауну в украшениях с кораллами ходить нельзя — камни потрескаются, потеряют цвет.

И, наконец, что делать, если прекрасный самоцвет все же безнадежно испорчен или потерян? Как правило, в ювелирной мастерской можно заказать новую вставку для своего украшения. И затем соблюдать несложные правила по уходу за камнями, чтобы ювелирное изделие долго радовало своей красотой.